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Hinweise zum Thema Allergie

Allergie ist eine angeborene oder erworbene besondere Veränderung in der Reaktion des körpereigenen Immunsystems gegenüber körperfremden Substanzen, die nach erneuten Kontakt, entzündungsähnliche Reaktionen hervorrufen.

Wir unterscheiden vier Allergieexpositionen:

  1. Inhalationsallergien, lösen allergische Reaktionen primär über die Atemwege, sekundär auch Haut- und Darmsymptome aus;
  2. Magen- Darmallergien oder Ingestionsallergien entstehen oft durch enzymatische Abspaltung im Verdauungstrakt und verursachen dort Obstipation, Brechdurchfall, Koliken und zusätzlich über den Blutweg auch Haut- und Atemwegssymptome;
  3. Kontaktallergien, haben die Haut oder auch epidermale Barriere passieren können und lösen Sofortreaktionen aus;
  4. Injektionsallergien werden vor allem durch tierische Gifte ausgelöst: Bienen, Wespen, Feuerquallen, Medikamente (z.B. Penicilline).
Baum in seiner Blüte

Die Allergierisiken und die damit verbundenen Anfälligkeiten für den Menschen sind abhängig von der Häufigkeit und Intensität der allergieauslösenden Substanzen und von der aktuellen Abwehrlage des Körpers.

Darüber hinaus kennen wir die maskierten Allergien, ausgelöst durch den Verzehr nicht erkennbarer Allergene, die sog. Nahrungsmittelallergie, die z.B. bei Verzehr komplex zusammengesetzter Lebensmittel, sog. Fertigprodukte oder Außer-Haus-Ernährung fertig zubereiteter Speisen.